ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО ИСПАНИИ
Ваш язык
Королевство Испании, Валенсия
Пишите на любом языке
giraffe@ubcspain.com
Круглосуточная помощь
на Вашем языке
Главная страница Информация о компании Бронирование проживания Бронирование трансфера Бронирование экскурсий

Налоги на недвижимость в Испании

Налоги на недвижимость в Испании считаются достаточно умеренными по сравнению с другими европейскими странами. Это касается и расходов при купле-продаже, и налогов для владельцев и арендодателей. Тем не менее, налог на недвижимость в Испании в дальнейшем может обернуться существенными тратами как для тех, кто накопил на небольшую студию, так и для тех, кто решил приобрести роскошные апартаменты. Например, владельцы недвижимости в Испании платят ежегодный налог на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmeubles, IBI), ставка которого одинакова для резидентов и нерезидентов — 0,4 – 1,1 % от кадастровой стоимости имущества в зависимости от локации и типа объекта.

Налог на недвижимость в Испании для иностранцев и граждан одинаковый. Ставки по различным налогам, связанным с недвижимостью, устанавливаются на разных уровнях: общегосударственном, региональном, муниципальном. Автономные сообщества и муниципалитеты имеют определенные коридоры (иногда довольно широкие), в рамках которых они имеют право утверждать ставки на свое усмотрение. Поэтому расходы при покупке жилья варьируются от 6% до 11% от цены, а при владении – от 0,7% до 1,6% от кадастровой стоимости ежегодно.

При приобретении недвижимости на первичном рынке, то есть от застройщика уплачиваются два налога:

- Налог на добавленную стоимость (IVT) – 10% от цены объекта

- Гербовый сбор (AJD, IAJD) – 0,5 - 1,5 % в зависимости от региона. Взимается только с покупателя.

При приобретении недвижимости на вторичном рынке, взимается следующий налог:

- Налог на передачу недвижимости (ITP) – 6 – 10 % в зависимости от региона. Покупатели жилья на вторичном рынке должны заплатить налог на передачу недвижимости. Процент налога на покупку жилья в Испании утверждается на региональном уровне и находится в пределах от 6 до 10 %. Например, в Мадриде ставка равняется 6%, а в Валенсии - 10%. ITP уплачивается в налоговые органы на местах или в регистрирующем сделки с недвижимостью органе.

- Гербовый сбор (AJD, IAJD) – 0,1 – 2 %. Взимается при оформлении договора об ипотечном займе в виде определенного процента от суммы кредита, в соответствии с установленным в регионе.

Налоги при продаже недвижимости.

Налог на прирост капитала – 19 – 23 % от прироста

При продаже выплачивается налог с разницы между ценой покупки и ценой продажи.

Ставки налога на прирост капитала:

- до 6000 евро – 19 %

- 6001 – 50000 евро – 21 %

- более 50 000 евро – 23 %

Если вы совершаете сделку и продаете жилье дороже, чем купили, с этой разницы и будет взиматься налог. Если есть доказательства, что у вас были вложения (затраты) на эту разницу в стоимости жилья, например, проведен ремонт, то из получившейся разницы можно вычесть свои подтвержденные затраты и уменьшить разницу в прибыли. Соответственно, уменьшить размер налога.

Если основной налог на недвижимость в Испании для нерезидентов – точно такой же, как для местных жителей, то налог на прирост капитала имеет отличие. А именно, при продаже недвижимости с иностранцев по умолчанию удерживается 3%, чтобы покрыть возможный налог прироста капитала. Поэтому при продаже иностранец получает 97% от цены. Если прирост капитала не подтвердится, подается прошение о возврате удержанной суммы.

Налог на прирост стоимости земли – до 30% от прироста.

За время между покупкой и продажей может подорожать не только дом, но и земля под ним. Налог рассчитывается исходя из разницы между кадастровой стоимостью земли в год продажи и год покупки, помноженной на определенный коэффициент. Налог устанавливается не на уровне автономных сообществ (которых в Испании 17), а на уровне муниципалитетов (их свыше 8 тысяч), при этом максимально разрешенная ставка равняется 30% от положительной разницы.

Налоги для владельцев жилья:

- Ежегодный муниципальный налог на недвижимость (IBI) – 0,4 - 1,1 %

Ежегодный налог на недвижимость в Испании устанавливается муниципалитетом и рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости на 1 января отчетного года. Стоит учитывать, что кадастровая стоимость может быть в несколько раз меньше реальной, поэтому в среднем владельцы платят всего лишь порядка 200 - 800 евро в год. Налог на недвижимость в Испании для иностранцев никак не отличается ни по ставкам, ни по срокам уплаты, для всех одинаковые условия!

- Налог на доходы физических лиц (IRNR) – 24 % от 2 %  или 0,48 % от кадастровой стоимости

Даже если недвижимость не сдается в аренду, власти все равно взимают налог на доходы с владельцев - нерезидентов. Размер этого налога сопоставим в реальном выражении с IBI.

Для расчета берется 2 % от кадастровой стоимости, из которых удерживается 24 %. Иными словами, этот налог равен 0,48% от кадастровой стоимости.

Налоги при сдаче жилья в аренду:

- 19 % - ежегодный налог для владельцев недвижимости при сдаче в аренду (граждане Испании и стран Евросоюза)

- 24 % -  ежегодный налог для владельцев недвижимости при сдаче в аренду (иностранцы)

Вопрос налогооблажения в Испании – вопрос достаточно объемный и очень индивидуальный. Поэтому мы рекомендуем вам перед проведением любой операции с недвижимостью, обратиться к юристам за профессиональной консультацией.

Стоимость консультации с испанским юристом: 50 евро + НДС

Консультация проводится непосредственно в офисе юридического бюро в Валенсии.

Оплата: в момент обращения

С уважением, Ваш надежный путеводитель по Испании

«United Booking Center – Giraffe»


Если Вы заинтересованы в данной услуге, пожалуйста, напишите нам!


giraffe@ubcspain.com