ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО ИСПАНИИ
Ваш язык
Королевство Испании, Валенсия
Пишите на любом языке
giraffe@ubcspain.com
Круглосуточная помощь
на Вашем языке
Главная страница Информация о компании Бронирование проживания Бронирование трансфера Бронирование экскурсий

Государственные, получастные и частные школы Испании

Система школьного образования в Испании представлена государственными, получастными (полугосударственными) и частными  учебными заведениями. По данным статистики,  66% детей в Испании учатся в государственных школах, 25% - в получастных и 9 % - в частных школах.

В государственных школах обучение полностью бесплатное, дополнительно оплачиваются школьные материалы (учебники, тетради т.д.), питание, транспортные расходы и факультативы. А для малообеспеченных семей и семей, имеющих льготы - питание и транспорт полностью предоставляется бесплатно. Если вы решили оформить ребенка в государственную школу, готовьтесь к тому, что все школьные предметы придется осваивать на испанском языке. Учебный день в государственных школах такой же длительностью, как и в частных. Для школьников от 6 – 14 лет учебный день продолжается с 09:00 (+-30 минут) до  16:30 (+-30 минут). Обеденный перерыв с 12:30 – 15:00. В это время дети могут идти обедать домой или остаться кушать в школе. Для старших классов в возрасте с 14 лет учебный день продолжается до 14:00 с небольшим перерывом на легкий обед с 11:30 – 12:00. Школьная форма в государственных школах не предусмотрена. Дети одеваются свободно. Количество учащихся в классах в среднем 25 человек. При поступлении в школу, максимум чего вам ждать – это собеседования, которое не определяет зачисление или не зачисление вашего ребенка, а показывает уровень его знаний, чтобы правильно определить его в нужный класс. Если в школе будут дети, разговаривающие на вашем языке, их обязательно пригласят помочь с переводом на собеседовании.

Для оформления ребенка в государственную школу необходимо взять имеющиеся у вас документы (паспорта родителей и ребенка, NIE на родителей) и направление в мэрии (администрации) того района, в котором вы проживаете (прописаны) на территории Испании. И уже с этими документами и направлением прийти в школу, в которую вас направят. Администрация так же может предложить вам и вашим детям пройти бесплатные курсы по изучению языка. Как правило, курсы проходят 2 - 3 раза в неделю и расположены по месту Вашей прописки в Испании.

ВАЖНО! Образование для детей в возрасте от 6 – 14 лет в Испании считается обязательным и предоставляется бесплатно не только гражданам Испании, но и всем жителям страны: иностранным детям экспатов, беженцам и иммигрантам, включая временных резидентов или детей нерезидентов, родители которых приехали по студенческим визам на обучение. Поэтому, ваш ребенок точно не останется без школы и уж тем более вам не откажут в зачислении!

Получастные школы – 50 % финансирования получают от государства или католической церкви, при этом полностью самостоятельны как частные школы. Для поступления в получастную школу обязательно необходимо направление из мэрии (администрации) того района, в котором вы проживаете (прописаны) на территории Испании. Если вы придете посредине учебного года, то скорее всего, вам откажут, в отличие от государственной школы. Так как учебные места распределяются в получастные школы заранее. То есть, местная администрация или церковь, в зависимости кем финансируется учебное заведение, закладывают на каждый учебный год определенную сумму, которую они готовы компенсировать этой школе за учащихся. Очень важно, если вы решили оформить вашего ребенка в получастную школу, финансируемую за счет церкви, будьте готовы к тому, что католической религии и специальной литературе, будет уделяться не мало внимания. Вряд ли ваш ребенок захочет сидеть в стороне, когда будут проходить различные религиозные праздники, на которых дети католических семей, обязательно будут участвовать. Если же вы благосклонно относитесь к католической религии, то вы, безусловно, останетесь довольны! В одном мы уверены точно, нравственное воспитание детей в получастных школах, финансируемых церковью, на высшем уровне! Средняя стоимость обучения в месяц в получастных школах Валенсии – 200 евро. При этом питание, транспорт, учебные материалы и школьная форма оплачиваются дополнительно.

Если вы хотите, чтобы ваши дети проходили обучение на английском языке, нужно искать частные международные школы. Как правило, частные школы преподают сразу на двух языках – английском и испанском. При этом особое внимание уделяется изучению и других иностранных языков (французскому, китайскому, немецкому). То есть, одновременно обучают минимум 5 разным языкам. Престижность подобных частных заведений подтверждена международной аккредитацией их дипломов. Частные школы отличаются от государственных и получастных не только более качественным образованием, но и  Бачилерато (старшей школой), где ученики углубленно изучают предметы по специальности, которую они выбрали для поступления в Университет и своей будущей профессии. Частные школы могут принять ребенка в любое время учебного года. Для поступления достаточно знания и одного английского языка, но в совершенстве! Как правило, тестирование ребенка при зачислении в школу происходит именно на английском языке. При поступлении вам не нужно брать направление из администрации, достаточно принести следующий пакет документов (паспорта родителей и ребенка с действующей визой, NIE родителей, прописку в Испании, реквизиты банковского счета родителей, с которого автоматически будут списываться денежные средства за обучение и переведенный аттестат, если вы переходите из другой школы). Все частные школы предусматривают обязательную школьную форму. В классах, как правило, обучается от 12 – 20 человек, но бывают и исключения, когда школа очень востребована, количество учащихся в классах достигает до 25 человек. Учебный день имеет такой же длительностью как в государственных и получастных школах. Средняя стоимость обучения в месяц в частных школах Валенсии – 450 евро. При этом питание, транспорт, учебные материалы и школьная форма оплачиваются дополнительно. Значительная востребованность этих школ среди учеников обусловлена высоким уровнем знаний и сильной подготовкой к Университету. Именно частные учебные заведения в рейтинге по качеству образования признаны лучшими школами Испании. 

С уважением, Ваш надежный путеводитель по Испании
«United Booking Center – Giraffe»

Если Вы заинтересованы в данной услуге, пожалуйста, напишите нам!


giraffe@ubcspain.com